Sekda Pati Lepas Kontingen Pramuka SIT Pati untuk Kemah Wilayah IX Specta Merbabu

Kamis, 10 Okt 2024 | 12:56:01 WIB - Oleh Administrator

Bertempat di Pendopo Kabupaten Pati, Sekretaris Daerah (Sekda) Pati, Jumani, Kamis (10/10), secara resmi melepas kontingen Pramuka dari Sekolah Islam Terpadu (SIT) Kabupaten Pati yang akan mengikuti Kemah Wilayah IX di kawasan wisata alam Specta Merbabu.

Kegiatan akbar yang akan berlangsung selama empat hari mulai tanggal 14 hingga 17 Oktober 2024 ini, diperkirakan akan diikuti oleh sekitar 3000 peserta dari berbagai daerah.

Dalam sambutannya, Jumani menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada seluruh kontingen yang akan berpartisipasi dalam kegiatan tersebut.

“Kemah Wilayah IX ini merupakan ajang yang sangat bergengsi bagi seluruh anggota Pramuka. Saya berharap kontingen dari Kabupaten Pati dapat memberikan yang terbaik dan mengharumkan nama daerah,” ujar Sekda.

Jumani juga menekankan pentingnya kegiatan kepramukaan dalam membentuk karakter generasi muda.

“Sebab Pramuka tidak hanya mengajarkan keterampilan hidup, tetapi juga menanamkan nilai-nilai luhur seperti kedisiplinan, kerja sama, dan kepedulian terhadap sesama,” imbuhnya.

Kontingen SIT Kabupaten Pati yang akan mengikuti Kemah Wilayah IX terdiri dari tiga pangkalan, yaitu SD IT Umar Bin Khatab Juwana: 1 regu dan 3 pendamping, SD IT Abu Bakar Ash Shidiq Pati : 2 regu dan 7 pendamping, serta SMP IT Insan Mulia: 2 regu dan 4 pendamping.

Secara keseluruhan, kontingen SIT Kabupaten Pati mengirimkan 50 peserta dan 14 pendamping untuk mengikuti kegiatan ini.

Para guru pendamping yang turut hadir dalam acara pelepasan ini juga merasa bangga atas prestasi siswa-siswinya yang terpilih untuk mengikuti Kemah Wilayah IX. Mereka berharap kegiatan ini dapat menjadi pengalaman yang berharga bagi peserta.

Kemah Wilayah IX ini merupakan kegiatan rutin yang diselenggarakan setiap empat tahun sekali. Kegiatan ini bertujuan untuk mempererat tali persaudaraan antar sesama anggota Pramuka, meningkatkan keterampilan kepramukaan, serta menumbuhkan semangat nasionalisme. (fn2/FN)