Penguatan Forum Koordinasi Puskesmas dan Puskeswan Langkah Awal Respon Ancaman Kesehatan

Rabu, 13 Sep 2023 | 08:54:39 WIB - Oleh Administrator

Penguatan Forum Koordinasi Puskesmas dan Puskeswan  Kabupaten Pati berlangsung di Aula Keluarga Sehat Hospital (KSH) Pati pada Selasa(12/9/2023), dihadiri oleh perwakilan AIHSP ( Australia Indonesia Health Security Partnership ), Kepala Bappeda, Kepala Dinas Kesehatan-, Kepala Bidang Peternakan Dinas Pertanian- Andi Herawadi dan unsur lintas sektoral

Forum ini merupakan kolaborasi lintas sektoral antara AIHSP, Bappeda, Dispertan dan Dinas Kesehatan Kabupaten Pati.

Oleh Kepala Bappeda, Muhtar, disampaikan, Ini merupakan langkah awal dalam merespon ancaman kesehatan manusia dan hewan terhadap penyakit menular yang ditularkan dari hewan kepada manusia.

Seperti diketahui, penyakit menular dari hewan kepada manusia dan sebaliknya ,yang dikenal dengan nama Zoonosis. Penyakit ini disebabkan oleh mikroorganisme, parasit , bakteri , virus , jamur ,.protozoa dan cacing yang ada pada tubuh hewan  yang dapat bermutasi pada manusia. Penyakit zoonosis tersebut dapat berupa penyakit rabies , flu burung blastomikosis , infeksi salmonella , lyme , brucellosis , leptospirosis dan antrax. (mr09/ws).