Pemkab Adakan Konsultasi Publik Rancangan Rencana Pembangunan Daerah Kabupaten Pati Tahun 2023–2026

Kamis, 24 Feb 2022 | 13:35:22 WIB - Oleh Administrator

Hari ini Kamis (24/02/2022) Pemkab telah menggelar acara Konsultasi Publik Rancangan RPD Kabupaten Pati Tahun 2023-2026 yang dilaksanakan secara daring dan luring di pendopo Kab. PatiPeserta sebanyak  150 undangan, yang terdiri dari Pimpinan dan Anggota DPRD, unsur PD, Kecamatan,  Instansi Vertikal dan masyarakat.

Maksud dari Forum ini merupakan media penyampaian Rancangan Rencana Pembangunan Daerah Kabupaten Pati Tahun 2023-2026, yang memuat Tujuan, Sasaran, Strategi dan Arah Kebijakan pembangunan Kabupaten Pati Tahun 2023-2026. Dan bertujuan untuk menyerap saran dan/atau masukan dari pemangku kepentingan (stakeholders) pembangunan daerah.

Dalam acara ini disampaikan bahwa akibat pandemi Tahun 2020, ekonomi Kabupaten Pati terkontraksi menjadi -1,15%, masih lebih baik dari kabupaten sekitar; Angka Laju Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Pati belum dirilis oleh BPS, diprediksi pada 2,00% s/d 3,00%. Akibat Pandemi Covid-19, di tahun 2020 dan 2021, angka kemiskinan Kabupaten Pati, Jawa Tengah, dan Nasional kembali meningkat; walau lebih baik dari Jawa Tengah tetapi lebih tinggi dari angka kemiskinan Nasional.

Di Tahun 2021 Kabupaten Pati berhasil meningkatkan kualitas SDM secara signifikan sehingga Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Kabupaten Pati mampu melampaui rata-rata IPM Jawa Tengah dan hampir menyamai IPM Nasional.

Rancangan Rencana Pembangunan Daerah Kabupaten Pati Tahun 2023–2026 ke depan mempunyai tujuan: menguatnya pertumbuhan ekonomi berkualitas, meningkatnya kesempatan kerja lokal, menurunnya tingkat kemiskinan, meningkatnya derajat kesehatan dan kualitas serta pemerataan akses pendidikan, meningkatkan keadilan dan kesetaraan gender serta meningkatnya Indeks Kepuasan Masyarakat.