PATI RAIH PREDIKAT KATEGORI PEMDA SANGAT INOVATIF

Senin, 21 Des 2020 | 18:06:22 WIB - Oleh Administrator

Kementerian Dalam Negeri menggelar acara penyerahan Innovative Goverment Award (IGA) 2020  di The Sultan Hotel and Residence Jakarta, Jum’at (18/12/2020), dibuka oleh Menteri Dalam Negeri, Muhammad Tito Karnavian.

Kabupaten Pati pada tahun ini mendapatkan anugerah penghargaan tersebut dengan predikat kategori Pemda sangat inovatif , yang diterima oleh Asisten  Pemerintahan dan Kesra Setda Kabupaten Pati, Muchtar.

Atas pencapaian tersebut,   menyatakan rasa syukurnya di mana di saat pandemi Covid-19 seperti sekarang ini tidak menyurutkan untuk terus melakukan inovatif di berbagai bidang.

Pemberian penghargaan kepada pemerintah daerah tersebut terdiri dari predikat sangat inovatif dan terinovatif, berdasarkan pengukuran indeks inovasi daerah Tahun 2020 merupakan apresiasi pemerintah terhadap semangat daya upaya serta keberhasilan pemerintah daerah dalam melaksanakan penyelenggaraan pemerintahan daerah dengan cara-cara inovatif. Kemendagri melalui BPP telah melakukan tahapan penjaringan berupa penginputan data yang dilakukan oleh pemerintah daerah terhadap penerapan inovasi daerah yang dilaksanakan oleh daerah secara online sejak tanggal 14 Mei 2020 melalui aplikasi indeks inovasi daerah Kemendagri.

IGA 2020 diikuti dengan tingkat partisipasi sebesar 89,3% atau 484 daerah. Pemerintah Provinsi yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 34 daerah atau 100%, untuk pemerintah daerah kabupaten sebanyak 360 daerah atau 86,7%, dan pemerintah kota sebanyak 90 daerah atau 96.7%, dengan jumlah inovasi yang terlaporkan sebanyak 14.897 inovasi atau meningkat sebesar 85 persen dari tahun sebelumnya Tahun 2019 yakni sebesar 8.014 inovasi.