Perlunya Persamaan Persepsi Stunting

Senin, 15 Agu 2022 | 14:44:09 WIB - Oleh Administrator

Perlunya upaya penurunan stunting terus digiatkan Pemerintah Kabupaten Pati, seperti yang dilaksanakan pada Senin (15/8/2022) di Desa Bendokaton Kidul, dengan melaksanakan monitoring kegiatan Posyandu pada tiga tempat. oleh tim percepatan  penurunan stunting.

Kegiatan yang dilaksanakan  meliputi penimbangan, mengukur tinggi badan, mengukur lingkar kepada dan lingkar lengan.

Seperti yang disampaikan oleh Evi Rosdiana Sari, Tim dari Dinas Kesehatan Kabupaten Pati, bahwa perlunya menyamakan persepsi tentang pengertian stunting karena banyak warga yang belum paham. Salah satu indikator stunting adalah tinggi badan atau  panjang badan.

Untuk itu difokuskan mencegah timbulnya kasus stunting baru, dengan pencegahan kelahiran premature, dan pemberian protein tambahan hewani lebih diutamakan.

Dan yang perlu diperbaharui juga perlengkapan standard seperti alat pengukur tinggi badan, pemakaian timbangan badan digital yang lebih akurat. Yang tidak kalah penting adalah validasi data, karena dengan adanya data yang benar, penanganan stunting dapat lebih tertangani dengan baik.